赤酢の手毬寿司

クッキングレシピ

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赤酢の手毬寿司

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(20コ分)

2合
【すし酢】
赤酢 小さじ2
米酢 大さじ2と小さじ2
砂糖 大さじ2と1/2
小さじ1

お好みの刺身
(鯛、まぐろ、サーモン、はまちなど)

合計20切れ
しょうゆ、わさび 各適宜

作り方

  1. 米は研いで、2合の目盛りより少なめに水加減する。
    30分~1時間吸水させ、炊く。(炊飯機能使用)
  2. ご飯をすし桶に移し、すし酢を回しかける。
    しゃもじで切るように混ぜ、すし酢をしっかりと馴染ませる。
    濡らして固く絞ったさらしをかけ、人肌まで冷ます。
  3. すし飯を20等分する。
    ラップの上に刺身1切れを広げ、すし飯をのせる。
    包んで口をねじり、丸く形を整える。
    しょうゆ、わさびをつけていただく。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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