チョコレートの生キャラメル

クッキングレシピ

 このページを印刷する

チョコレートの生キャラメル

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(15コ分)

牛乳 50cc
砂糖 50c
食塩不使用バター 25g
チョコレート 15g
生クリーム 100cc

作り方

  1. 10cm×15cmくらいの容器(バットやタッパーなど)に、
    オーブンシートをしいておく。
  2. 小さめのフライパンに生クリーム以外の材料を入れ、弱火にかける。
    砂糖、バターがとけ、ふっとうするまではかき混ぜない。
  3. 砂糖、バターが完全にとけたら、生クリームを入れる。
    弱火~中火で加熱し、時々かき混ぜる。
    ヘラですくって、ぽってりと落ちるくらいまで、水気をとばしながらにる。(10分くらい)
  4. 1の容器に流しいれ、冷蔵庫で冷やす。
  5. 適当な大きさに切り分け、オーブンシートで包む。

    ★気を付けること★
    ・火にかけているあいだは、熱すぎるとあわがたくさん出て、ふきこぼれそうになります。
     火加減を上手に調節して、ふきこぼれないように気を付けましょう。
    ・につめた生キャラメルはとても熱いので、さわって"やけど"しないように気を付けましょう。

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids