ほうじ茶のマフィン 

クッキングレシピ

 このページを印刷する

ほうじ茶のマフィン 

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(直径5cmマフィンカップ 6コ分)

ほうじ茶葉 4g(ティーパック2コ分)
1コ
砂糖 80g
サラダ油 60g
プレーンヨーグルト 30g
牛乳 50g
<A>
薄力粉 100g
スキムミルク 20g
ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. ほうじ茶葉は細かく刻む。
    ガスオーブンは170℃に予熱する。
  2. 小鍋に牛乳を沸かして、ほうじ茶葉の半量(ティーパック1コ分)を入れる。
    3分経ったら茶漉しで濾す。
  3. ボウルに卵を溶いて、砂糖、サラダ油、ヨーグルト、2の牛乳を順に加えて都度混ぜる。
  4. <A>を振るって加える。
    残りの茶葉も加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    ◇混ぜすぎると膨らみにくくなるので注意。
  5. 生地をマフィンカップに分け入れて、予熱したガスオーブンで15~18分焼く。

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids