半熟たまごの和風ポテトサラダ

クッキングレシピ

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半熟たまごの和風ポテトサラダ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

2コ
しば漬け 30g
たくあん 30g
じゃがいも 2コ(正味250g)
にんじん 30g
顆粒和風だし(かつお) 小さじ1/2
<A>
マヨネーズ 大さじ4
顆粒和風だし(かつお) 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. ゆで卵を作る。
    鍋にぐつぐつと湯を沸かし、塩か酢(適量・分量外)を加える。
    冷蔵庫から出したての卵をおたまでそっと入れて、卵が静かに揺れるくらいの火加減で8分茹でる。(タイマー機能使用)
    茹で上がったらすぐに冷水にとって冷やす。
    殻を剥いて、8等分に切る。
  2. しば漬けとたくあんは5mm角に切る。
  3. じゃがいもは皮を剥いて4等分にして水にさらす。
    にんじんは3mm厚さのいちょう切りにする。
    鍋に入れて被るくらいの水を入れ、じゃがいもにすっと竹串が通るまで茹でる。
    湯を捨てて再度火にかけ、揺すりながら水気を飛ばす。
  4. 3をボウルに移して、フォークでじゃがいもを潰す。
    熱いうちに顆粒だしを加えて下味をつけ、冷ます。
    冷めたら2と<A>を加えて混ぜる。
    1の卵も加えてさっと混ぜ、器に盛る。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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