鶏チャーシュー

クッキングレシピ

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鶏チャーシュー

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

鶏もも肉 約400g(小2枚)
<A>
砂糖 大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
オイスターソース 大さじ1と1/2
はちみつ 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂や筋を除き、身の厚い部分に包丁で切れ目を入れる。
    皮面は包丁やフォークで刺しておく。
  2. <A>をビニール袋に入れてよく混ぜる。
    1を入れてなじませ、30分以上漬ける。
    ※すぐに焼く場合は、室温で30分ほど漬けます。
     すぐに焼かない場合は冷蔵庫に入れて漬けておき、室温に15~20分ほど置いてから焼くと火通りがよくなります。
  3. 天板にオーブンシートをしき、2の鶏肉を皮を上にしてのせる。
  4. 200℃に予熱したガスオーブンで13~15分ほど焼く。
    ※両面焼きグリルで焼く場合は、上下弱火で12~15分ほど焼く。(2~3cm大に切ったものであれば、上下強火10分でも可)
    ※フライパンの場合は皮面を下にして重しをのせ、焦げないように火加減を調節して、4~5分ほど焼く。重しを外してひっくり返し、さらに4~5分ほど焼く。
  5. 焼けたら少し冷まして1cm幅のそぎ切りにする。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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