鶏肉と長芋の照り煮

クッキングレシピ

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鶏肉と長芋の照り煮

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

鶏もも肉 1枚
塩・コショウ 少々
長芋 15cm分(350g)
ゴマ油 大さじ1
大さじ2
小ねぎ 3本
<A>
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉は皮と余分な脂を除いて、2~3cm大に切る。
    塩・コショウを揉みこむ。
  2. 長芋は皮を剥いて、1.5cm厚さの半月切りする。
  3. フライパンにゴマ油をひいて中火にかけ、鶏肉を両面こんがりと焼く。
    一度皿に取り出す。
    フライパンに長芋を並べてこんがりと焼く。
    ひっくり返して酒を加える。
    長芋の上に鶏肉をのせて、蓋をして中火で3~4分蒸し焼きにする。(タイマー機能使用)
  4. <A>を加えて、煮汁が少なくなるまで煮絡める。
    器に盛り、小ねぎを小口切りにしてのせる。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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