手巻きずし

クッキングレシピ

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手巻きずし

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

2.5合
【すしず】
米す 50cc
砂糖 大さじ2と1/2
小さじ2
【具材】
きゅうり 1本
まぐろ(さしみ用) 150g
サーモン(さしみ用) 150g
とびこ、いくらなど 適量
焼きのり(全型) 4枚
しょうゆ 適量
わさび お好みで

作り方

  1. 米は研いで、すい飯なべに入れる。
    2.5合の目盛りより少し少なく水を入れて、30分~1時間おく。
    すい飯機能でたく。
  2. ご飯がたけたら、ぬらしたすしおけに移す。
    (すしおけがなければ、大きめのボウルでもよい。)
    混ぜ合わせたすしずを全体にかけて、しゃもじで混ぜる。
    ぬらして固くしぼった布きんをかけて、ぬるくなるまで冷ます。
  3. きゅうりは長さを半分に切って、縦に4等分する。
    まぐろとサーモンも、きゅうりと同じ長さの棒状に切る。
    のりは十字に4等分する。
  4. のりの上にご飯を広げて、具材をのせる。
    手で巻いて、しょうゆ、わさびをつけていただく。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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