長芋とクリームチーズの天寄せ

クッキングレシピ

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長芋とクリームチーズの天寄せ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

長芋 正味350g
白だし(ストレート) 大さじ3程度
クリームチーズ 50g程度
120cc
粉寒天 2g
わさび 適量

作り方

  1. 長いもは皮を剥いて、5mm厚さの輪切りにする。
    アルミホイルで包んでグリル網にのせる。
    両面焼きグリル上下弱火で7~10分程度、竹串がすっと刺さるようになるまで焼く。
    ※焦がさないように、焼き時間を調節すること
  2. 1をボウルに移して、熱いうちに潰す。
    白だしを加えて混ぜる。
  3. 小鍋に粉寒天を入れて、水を少しずつ加えて溶く。
    火にかけて、沸騰させる。
    吹きこぼれない火加減で2分煮る。(タイマー機能使用)
  4. 2に3を数回に分けて加えて、都度全体が均一になるよう混ぜる。
    クリームチーズを1cm角に切って加え、手早く混ぜて流し舟に入れる。
    表面を平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める。
    固まったらお好みの大きさに切り分けて、わさびをつけていただく。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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