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材料(10コ分)
| キャベツ | 1玉 | 
| 合いびき肉 | 400g | 
| たまねぎ | 2コ | 
| 食塩不使用バター | 10g | 
| <A> |  | 
| 塩 | 小さじ1/2 | 
| コショウ | 少々 | 
| ナツメグ | 少々 | 
| <B> |  | 
| 白ワイン | 50cc | 
| トマト | 中3コ | 
| 水 | 400cc | 
| 固形コンソメ | 2コ | 
| 塩 | 小さじ1 | 
|  |  | 
| スパゲッティ | 5本 | 
| パセリ | 適宜 | 
| 黒コショウ | 適宜 | 
 
作り方
- キャベツは軸側から切り目を入れ、葉の隙間に水を流しながら1枚ずつはがす。
 大きめの鍋(中華鍋がおすすめ)に湯を沸かし、さっと茹でて粗熱をとる。
 きゃべつの軸を麺棒で叩いて柔らかくし、さらしで水気をふき取る。
- たまねぎはみじん切りにする。
 フライパンにバター、たまねぎを入れ炒める。
 たまねぎがしんなりとしてきたら、皿に取り出し冷ます。
- ボウルに、合いびき肉、たまねぎ、<A>を入れてこね、10等分して俵型に丸める。
- キャベツで3の肉ダネを包み、巻き終わりにスパゲッティを刺してとめる。
 巻き終わりを下にして、鍋に並べる。
 ※鍋底に隙間なく並べると、煮崩れない。
- <B>を加えて火にかける。
 煮立ったら弱火にし、蓋をして20~25分煮込む。(タイマー機能使用)
- 皿に盛り付け、みじん切りにしたパセリ、黒コショウを振る。
無断転用禁止:仙台市ガス局
 
 
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