枝豆の焼きしゅうまい

クッキングレシピ

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枝豆の焼きしゅうまい

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(25コ分)

ゆで枝豆(正味) 70g
たまねぎ 1/2コ(約120g)
片栗粉 大さじ2
豚ひき肉 320g
<A>
おろししょうが 1かけ分
しょうゆ 大さじ1と1/2
ゴマ油 大さじ1と1/2
小さじ2
片栗粉 小さじ2
砂糖 小さじ2
しゅうまいの皮 25枚
ゆで枝豆(飾り用) 25粒
ゴマ油 適量
練り辛子 適量
しょうゆ 適量

作り方

  1. ゆで枝豆は粗いみじん切りにする。
    たまねぎはみじん切りにした後、片栗粉をまぶす。
  2. ボウルに豚ひき肉と<A>を入れ、粘りが出るまでこねる。
    1を加えて混ぜ、25等分する。
  3. しゅうまいの皮に2をのせて包み、飾り用ゆで枝豆をのせる。
  4. フライパンに薄くゴマ油を塗り、しゅうまいを12~13コ入れて温度調節機能を170℃にセットする。
    設定温度になったら熱湯50cc(分量外)を加え、フタをして7~8分蒸し焼きにする。(タイマー機能使用)
    残りも同様に焼く。
    ◆温度調節機能がない場合は、しゅうまいを並べたフライパンを中火にかけ、底に少し焼き色がついたら熱湯を加え、フタをして中弱火で7~8分ほど焼く。
  5. 底がこんがりするまで焼けたら皿に盛り付ける。
    お好みで練り辛子としょうゆをつけていただく。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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