マシュマロとチョコレートのデザートピザ

クッキングレシピ

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マシュマロとチョコレートのデザートピザ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(直径24cm 1枚分)

【生地】
ぬるま湯 90~100g前後
食塩不使用バター 10g
<A>
強力粉 120g
薄力粉 30g
砂糖 小さじ1
小さじ1/2
インスタントドライイースト 2~3g
【具材】
ホワイトチョコレート 50g
ミルクチョコレート 50g
マシュマロ 80g
お好みのナッツ 適量
チョコレートシロップ、
メープルシロップなど
お好みで

作り方

  1. チョコレートは細かく刻む。
    ナッツは粗く刻む。
  2. ボウルに<A>を入れて、ぬるま湯を一気に入れる。
    手で円を描くようにかき混ぜ、手早くひとまとまりにする。
    まとまったら台に出して、捏ねる。
    手につかなくなって、生地が滑らかにつるりとしてきたら、
    バターを数回に分けて加えて、都度よく捏ねて生地に馴染ませる。
    生地がべたつかなくなり、表面にツヤが出たら、表面を張るようにして丸める。
    綴じ目を指でつまんでくっつける。
  3. ボウルにサラダ油(適量・分量外)を薄く塗って、生地を綴じ目を下にして入れる。
    濡らして固く絞ったさらしをかけて、ラップをする。  
    温かいところに置いて、2倍の大きさになるまで発酵させる。
    ( 30分~ 1時間程かかる。発酵時間は温度で変化するのであくまで目安です。)
  4. ボウルから出して、手で生地を押しつぶしてガスを抜く。
    きれいに丸めて、綴じ目をつまんで台に置き、ラップとさらしをかける。
    そのまま20分休ませる。(生地が伸ばしやすくなる。)
  5. アルミホイルを一度くしゃくしゃにしてからグリル網に広げ、サラダ油(適量・分量外) を塗る。
    台に強力粉(少量・分量外)を広げて、生地を麺棒で直径24cmの円形に伸ばす。
    アルミホイルにのせて、フォークで刺して穴をあける。
    両面焼きグリル上下強火で4~5分焼く。
    刻んだチョコレートを広げて、マシュマロを並べる。両面焼きグリル上下弱火で2分程度、マシュマロに焼き目がつくまで焼く。
    ナッツを散らし、お好みでチョコレートシロップやメープルシロップをかける。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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