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材料(直径24cm 1枚分)
| 【生地】 | 
 | 
| ぬるま湯 | 
90~100g前後 | 
| 食塩不使用バター | 
10g | 
| <A> | 
 | 
| 強力粉 | 
120g | 
| 薄力粉 | 
30g | 
| 砂糖 | 
小さじ1 | 
| 塩 | 
小さじ1/2 | 
| インスタントドライイースト | 
2~3g | 
 | 
 | 
| 【スイートポテトクリーム】 | 
 | 
| さつまいも | 
250g | 
| 砂糖 | 
大さじ3 | 
| 食塩不使用バター | 
20g | 
| 牛乳 | 
50cc | 
| クリームチーズ | 
10g | 
 | 
 | 
| りんご | 
1/2コ | 
| 食塩不使用バター | 
10g | 
| 溶き卵(塗り用) | 
適量 | 
| シナモンシュガー | 
適量 | 
 
作り方
- さつまいもは皮をむき、水にさらす。
柔らかくなるまで茹で、砂糖、バター、牛乳、クリームチーズを加えて、
フードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する。 
- りんごは芯を除いて3~5mm厚さのくし切りにする。
 
- ボウルに<A>を入れて、ぬるま湯を一気に入れる。
手で円を描くようにかき混ぜ、手早くひとまとまりにする。
まとまったら台に出して、捏ねる。
手につかなくなって、生地が滑らかにつるりとしてきたら、
バターを数回に分けて加えて、都度よく捏ねて生地に馴染ませる。
生地がべたつかなくなり、表面にツヤが出たら、表面を張るようにして丸める。
綴じ目を指でつまんでくっつける。 
- ボウルにサラダ油(適量・分量外)を薄く塗って、生地を綴じ目を下にして入れる。
濡らして固く絞ったさらしをかけて、ラップをする。  
温かいところに置いて、2倍の大きさになるまで発酵させる。
(1時間程かかる。発酵時間は温度で変化するのであくまで目安です。) 
- ボウルから出して、手で生地を押しつぶしてガスを抜く。
きれいに丸めて、綴じ目をつまんで台に置き、ラップとさらしをかける。
そのまま20分休ませる。(生地が伸ばしやすくなる。) 
- アルミホイルを一度くしゃくしゃにしてからグリル網に広げ、サラダ油(適量・分外)を塗る。
台に強力粉(少量・分量外)を広げて、生地を麺棒で直径24cmの円形に伸ばす。
アルミホイルにのせて、フォークで刺して穴をあける。
スイートポテトクリームの1/3量を生地に塗り、りんごを並べる。
りんごの上にバターを数ヶ所にちぎってのせる。
両面焼きグリル上下強火で4~5分焼く。 
- 残りのスイートポテトクリームを絞り袋に入れて、6に絞る。
絞り出したスイートポテトクリームに、溶き卵を塗る。
両面焼きグリル上火:強火、下火弱火で2~3分、クリームに焦げ目がつくまで焼く。
りんごの上にシナモンシュガーを振っていただく。 
無断転用禁止:仙台市ガス局
 
 
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