マルゲリータ

クッキングレシピ

 このページを印刷する

マルゲリータ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(直径24cm 1枚分)

【生地】
ぬるま湯 90~100g前後
<A>
強力粉 120g
薄力粉 30g
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/2
インスタントドライイースト 2~3g
オリーブ油 小さじ2
【トマトソース】
トマト缶 100g
にんにく 1/2片
オリーブ油 大さじ1/2
小さじ1/8程度
黒コショウ 少々
【具材】
ミニトマト
(できればチェリートマト)
4コ
モッツァレラチーズ 100g
バジルの葉 4枚程度

作り方

  1. 具材の準備をする。
    ミニトマト半分に切って、断面を下にしてペーパータオルの上に並べる。
    モッツァレラチーズは2~3cm角に切ってペーパータオルにのせて、1時間以上おいて水分を抜く。
  2. トマトソースを作る。
    にんにくはみじん切りにする。
    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、火にかける。
    弱火で炒めて、香りが立ってきたらトマト缶を加える。
    ヘラでトマトをつぶしながら、元の1/3の量になるまで煮詰める。
    塩・コショウで味を調える。
  3. 生地を作る。
    ボウルに<A>を入れて、ぬるま湯を一気に入れる。
    手で円を描くようにかき混ぜ、手早くひとまとまりにする。
    まとまったら台に出して、捏ねる。
    手につかなくなって、生地が滑らかにつるりとしてきたら、
    生地の表面を張るようにして丸める。
    綴じ目を指でつまんでくっつける。
  4. ボウルにオリーブ油(適量・分量外)を薄く塗って、生地を綴じ目を下にして入れる。
    ラップと、濡らして固く絞ったさらしをかける。
    温かいところに置いて、2倍の大きさになるまで発酵させる。
    (30分~1時間程かかる。発酵時間は温度で変化するのであくまで目安です。)
  5. ボウルから出して、手で生地を押しつぶしてガスを抜く。
    きれいに丸めて、綴じ目をつまんで台に置き、ラップとさらしをかける。
    そのまま20分休ませる。(生地が伸ばしやすくなる。)
  6. アルミホイルを一度くしゃくしゃにしてからグリル網に広げ、オリーブ油(適量・分外)を塗る。
    台に強力粉(少量・分量外)を広げて、生地を麺棒で直径24cmの円形に伸ばす。
    アルミホイルにのせて、フォークで刺して穴をあける。
    トマトソースを塗り、バジルの葉をちぎってのせる。1の具材を並べる。
    両面焼きグリル上下強火で4~5分焼く。
    様子を見て、もっと焦げ目をつけたい場合は上火:強火、下火:弱火で2~5分焼く。

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids