鶏肉の黒酢煮

クッキングレシピ

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鶏肉の黒酢煮

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

鶏もも肉 大2枚
にんにく 2片
しょうが 1片
<A>
50cc
黒酢 50cc
酢(米酢、穀物酢など) 50cc
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2

作り方

  1. 鶏もも肉は皮や余分な脂肪を除いて半分に切る。
    フォークで刺して穴を開けておく。
  2. にんにく、しょうがは包丁の腹でつぶす。
  3. 1、2、<A>をステンレス(またはホウロウ)の鍋に入れて火にかける。
    ◇アルミなどの材質だと鍋を傷めるので注意。
    煮立ったらペーパータオルで落し蓋をして、弱火で45分煮る。(タイマー機能使用)
    煮汁が肉にしっかりと絡んで照りが出たら、火からおろす。
    ◇煮汁がたくさん残っている場合は、一度肉を取り出して煮汁を煮詰め、
     肉を戻して絡めるようにするとよい。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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