豚肉ときゅうりの炒め物

クッキングレシピ

 このページを印刷する

豚肉ときゅうりの炒め物

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(2人分)

豚ばら肉(薄切り) 150g
きゅうり 1本
ゴマ油 小さじ1
<A>
小さじ1
みりん 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
粉山椒 適宜

作り方

  1. 豚ばら肉は5cm幅に切る。
    きゅうりは麺棒で叩いて、3cm長さに切る。
  2. フライパンにゴマ油を入れて火にかける。
    豚ばら肉を加えて色が変わるまで炒める。
    (豚ばら肉の脂が多く出たときは、キッチンペーパーで拭き取る。)
  3. きゅうり、<A>を加えてさっと炒め合わせる。
  4. 皿に盛り付け、粉山椒をふる。

    ・粒山椒(ひとつまみ)をゴマ油でさっと炒めてから具を炒めると、
     より山椒のピリッとした風味が出ます。
    ・鶏肉を使ってもOK

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids