このページを印刷する

たこめし

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

2合
枝豆 正味50g
しょうが 1/2片
茹でたこ 200g程度
<A>
200cc
しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ1
顆粒和風だし 大さじ1/2

作り方

  1. 米は研いで30分~1時間程度浸水する。
    枝豆は茹でて鞘からはじいておく。
    しょうがは皮付きのまません切りにする。
  2. たこは5mm厚さの削ぎ切りにする。
    <A>を小鍋で煮立てて、たこを加える。
    さっと煮て火からおろし、そのまま冷ます。
  3. 米の水気をきり、炊飯鍋に入れる。
    2をたこと煮汁に分けて、煮汁を炊飯鍋に入れる。
    2合の目盛りまで水を足し、よく混ぜる。
    しょうがを米の上にのせて炊飯する。(炊飯機能使用)
  4. 炊きあがったら、たこと枝豆を加えて蒸らす。
    よく混ぜていただく。

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids