かんたん蒸しパン

クッキングレシピ

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かんたん蒸しパン

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(100ccたい熱容器6コ分)

1コ
砂糖 大さじ4
牛乳 大さじ3
大さじ1
はくりき粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
お好みの具材 40~50g程度

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、牛乳、油を入れて、よく混ぜる。
    はくきり粉とベーキングパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. お好みで具材(レーズンなどのドライフルーツ、チョコチップ、あま納豆など)を混ぜる。たい熱容器におかずカップなどを入れ、分け入れる。
    ◆カップに深さ1cmほどの生地を入れ、丸めたあんこやクリームチーズとジャムなどを入れ、上に残りの生地を分け入れても美味しく作れます。
  3. 底の広いなべに1.5cm深さに水を入れて火にかける。
    ふっとうしたら一度火を消して厚手のペーパータオルをなべのそこにしき、2のたい熱容器を並べる。
    フタをして中火にかけ、12~13分ほど蒸す。(タイマー機能使用)

    ◆ふっとうしたおゆや蒸気、なべやたい熱容器はとても熱くなります。やけどに気をつけて、蒸しパンを取り出すときはトングなどを使いましょう。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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