ジャーマンポテト

クッキングレシピ

 このページを印刷する

ジャーマンポテト

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

じゃがいも 450g(3~4コ)
ベーコン 100g
小さじ1/2程度
黒コショウ 少々
サラダ油 小さじ1
パセリ(みじん) 少々

作り方

  1. じゃがいもはよく洗う。
    包丁で芽とみどり色になっているところを取る。
    皮ごと、2~3cm角の角切りにする。
    なべにいれて、水につける。
    ベーコンは1cmはばに切る。
  2. なべの水(にごっている)を捨てて、じゃがいもがかくれるくらいまで水を入れる。
    ふたをして、強火にかける。
    ふっとうしたら、中火にする。
    じゃがいもがやわらかくなるまでゆでて、ざるにあげる。
  3. フライパンを弱火にかけ、サラダ油をひく。
    ベーコンをいれてじっくりいためる。
    ベーコンに焼き目がついたら、じゃがいもを入れる。
    中火にして、油が全体にまわるようにいためる。
  4. 塩、コショウで味付けする。
    皿に盛り付けて、パセリをふる。

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids