このページを印刷する

茶碗蒸し

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

3コ
昆布だし(濃いめ)
※顆粒昆布だしを使用する場合は
 湯400cにだし3gを溶く。
400cc
大さじ1と1/2
小さじ1/2
むきえび(具材用) 5尾
大さじ1/2
ふたつまみ
しいたけ 3枚程度
栗(甘露煮) 5粒
銀杏(缶詰) 適量
【飾り】
みつば 適宜
むきえび(茹で) 5尾

作り方

  1. 卵をボウルに溶いて、だし汁、酒、塩を加えて泡立てないように混ぜる。
    ざるでそっと、2~3回漉す。
  2. 具材用のえびは酒と塩を揉み込み、下味をつける。
    しいたけは一口大の削ぎ切りにする。
    茶碗にえび、しいたけ、栗、銀杏を入れて、1の卵液を6分目まで静かに注ぐ。
    表面が泡立っている場合は霧吹きを吹いて気泡を消す。
  3. 鍋に2cm深さに湯を沸かし、底にさらしを敷く。
    茶碗を入れて、タオルで包んだ蓋を少しずらしてかける。
    弱火で25~30分蒸す。(タイマー機能使用)
    竹串で刺して、透明な液が出てきたら蒸しあがり。
  4. 飾り用のみつばとえびを添えていただく。

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids