黒酢肉だんご

クッキングレシピ

 このページを印刷する

黒酢肉だんご

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

牛・豚合いびき肉 400g
小さじ1/2
コショウ 少々
玉ねぎ 1コ
片栗粉 大さじ2
1コ
ピーマン 3コ
パプリカ(赤・黄) 各1/2コ
サラダ油 大さじ1
<A>
黒酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
    ピーマンとパプリカはヘタと種をとって乱切りにする。
  2. ひき肉に塩・コショウをしてよく捏ねる。
    白っぽくなったら、玉ねぎ、溶き卵、片栗粉を加えてさらに混ぜる。
  3. 一口大に丸めて両面焼きグリル上下強火で約7~10分焼く。
    ※または230℃に予熱したガスオーブンで10~12分焼く。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、パプリカ、ピーマンを順に炒める。
    火が通ったら肉だんごを加えてさっと合わせ、混ぜ合わせた<A>を加えて味を絡める。

無断転用禁止:仙台市ガス局 

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids