ベトナム風揚げ春巻き

クッキングレシピ

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ベトナム風揚げ春巻き

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(16コ分)

豚ひき肉 150g
むきえび 150g
パクチー 2本程度
春雨 12g
<A>
みじんたまねぎ 70g
おろしにんにく 小さじ1
ナンプラー 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
   
ライスペーパー 8枚
揚げ油 適量
【たれ】
スイートチリソース 大さじ4
レモン汁 小さじ4
しょうゆ 小さじ2
ナンプラー 小さじ1
しょうが汁 小さじ1
リーフレタス 適量
大葉、きゅうり、春菊などお好みの野菜 適量

作り方

  1. えびは5mm角に切る。
    パクチーはみじん切りにする。
    春雨は熱湯に5分程度浸けて戻し、水気を絞って細かく切る。
  2. ボウルにひき肉、1、<A>を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
    16等分にする。
  3. ライスペーパーは半分に切る。
    さっと水に浸けて戻し、2を真ん中に置いて空気が入らないようにきつく巻く。
  4. 揚げ油を170℃に温める。(温度調節機能)
    3をカラッとあげて、しっかりと油をきる。
  5. たれの材料を全て混ぜ合わせる。
    レタスなどお好みの野菜と春巻きを皿に盛る。
    野菜で巻いて、たれをつけていただく。

    ※ライスペーパーを春巻きの皮に変えても美味しく作ること
     ができます。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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