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焼き豚丼

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

 米 2合 
   
 豚もも肉(ブロック) 500~600g(約250g×2) 
 【漬け汁】  
 しょうゆ 100cc 
 砂糖 120g 
 ウイスキー 大さじ1 
 おろしにんにく 小さじ1 
 おろししょうが  小さじ1
   
 たまねぎ  1/2コ
 パプリカ(赤・黄)  各1/4コ
 キャベツ  100g
 もやし  80g
 塩・コショウ  少々
   
 サラダ油 大さじ1 
 黒コショウ 少々 

作り方

  1. 米は研いで炊飯鍋に入れ、2合の目盛りに合わせて水加減して浸水する。
    炊飯機能で炊く。
  2. 豚肉はフォークで刺して、穴を開ける。
    袋に漬け汁と豚肉を入れてよく揉み、冷蔵庫で1時間~一晩おく。
    冷蔵庫から出して、室温に戻す。
  3. 2の肉を袋から出して、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    ※漬け汁はとっておく。
    フライパンにサラダ油を熱し、中火で肉の表面をこんがりと焼く。
  4. キッチンペーパーでフライパンの汚れや余分な油を拭き取り、
    漬け汁を入れて20分程度煮る。(タイマー機能使用)
    途中、肉を裏返す。
    竹串を刺して透明な肉汁が出るようになったら、
    火からおろして粗熱が取れるまでそのままおく。
  5. たまねぎ、パプリカは薄切りにする。
    キャベツはざく切りにする。
    フライパンにサラダ油をひいて、強火でたまねぎとパプリカを炒める。
    キャベツともやしも加えてさっと炒め、塩コショウをする。
  6. 炊き上がったご飯をどんぶりに盛り、その上に5をのせる。
    焼き豚を薄切りにして盛り付け、煮汁と黒コショウをかけていただく。
     

無断転用禁止:仙台市ガス局

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