サイミン風スープ(干しえびの春雨スープ)

クッキングレシピ

 このページを印刷する

サイミン風スープ(干しえびの春雨スープ)

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

 中華小えび 20g 
 ぬるま湯 4カップ 
 しょうが 1/2かけ 
 油揚げ(小) 1枚 
 なると 1/2本 
 春雨 30g 
 長ねぎ 約10cm 
 酒 大さじ1 
 みりん 大さじ1 
 しょうゆ 小さじ2 
 塩 小さじ1/4 
 塩・コショウ 少々 
 七味唐辛子 適宜 

作り方

  1. 鍋に中華小えびとぬるま湯を入れて、30分ほどおく。
  2. しょうがはみじん切りにする。
    油揚げはキッチンペーパーに包んで油抜きし、約3cm長さの5mm幅に切る。
    なるとはうす切りにする。
    春雨はキッチンバサミで食べやすい長さに切る。
    長ねぎは小口切りにする。
  3. 1の鍋にしょうがと酒、みりんを入れて沸騰させる。
    沸騰したら弱火で15分ほど煮る。(タイマー機能使用)
    ◆アクが出たら取り除く。
  4. しょうゆと塩で調味し、春雨、油揚げ、なるとを加えてひと煮立ちさせる。
  5. 長ねぎを加えて味見をし、塩・コショウで味を調える。
    器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふりかけていただく。
     

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids