まぐろとアボカドのポキ丼

クッキングレシピ

 このページを印刷する

まぐろとアボカドのポキ丼

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

 米 2合 
 まぐろ  200g
 アボカド 2コ 
 レモン汁 小さじ2 
 <A>  
 長ねぎ 10cm 
 砂糖 小さじ1/2 
 豆板醤 小さじ1/2 
 しょうゆ 小さじ1 
 ゴマ油 小さじ1 
 おろしにんにく 少々 
 オイスターソース 小さじ4 
   
 刻みのり 適量 
 白ゴマ 適量 
 青ねぎ 2~3本 

作り方

  1. 米は研いで炊飯鍋に入れて2合の目盛りまで水加減し、30分ほど吸水させる。
    ガスコンロの炊飯機能で炊く。
  2. まぐろは1.5cm角に切る。
    アボカドは皮と種を除いて1.5cm角に切り、レモン汁をかける。
    長ねぎはみじん切りにする。
    青ねぎは小口切りにする。
  3. <A>をボウルに入れてよく混ぜ、まぐろとアボカドを加えて和える。
  4. 器に1のごはんを盛りつけ、刻みのりと白ゴマを散らす。
    3を盛り付け、青ねぎをちらす。 

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids