牛肉ときのこの混ぜごはん

クッキングレシピ

 このページを印刷する

牛肉ときのこの混ぜごはん

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

 米 2合 
 牛肉(薄切り) 150g 
 エリンギ 100g 
 ぶなしめじ 50g 
 まいたけ 50g 
 ゴマ油 適量 
   
 <A>  
 しょうゆ 大さじ2 
 酒 大さじ1 
 みりん 大さじ1 
 砂糖 小さじ2 
 顆粒和風だし 小さじ1/2 
   
 小ねぎ 適量 
 しょうが  適量

作り方

  1. 米は研いで浸水し、炊飯機能で炊く。
  2. 牛肉は1cm幅に切る。
    エリンギは長さを3~4等分にして薄切りにする。
    ぶなしめじとまいたけは小房に分ける。
  3. フライパンにゴマ油をひいて、牛肉を炒める。
    概ね色が変わったら皿に取り出す。
    同じフライパンできのこを炒め、水分を飛ばして焼き目をつける。
    <A>を加えて汁気が少なくなるまで炒める。
    牛肉を戻し入れて、汁気が無くなるまで炒める。 
  4. 3を火から下ろし、1のご飯を加えて色ムラがなくなるまでよく混ぜる。
    器に盛り付け、小口切りにした小ねぎとせん切りにしたしょうがをのせていただく。
     

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids