鶏肉と彩り野菜の甘酢あんかけ

クッキングレシピ

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鶏肉と彩り野菜の甘酢あんかけ

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  • グリル
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  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

 鶏もも肉 350g 
 <A>  
  しょうゆ 大さじ1 
  酒 大さじ1 
  おろししょうが 1片分 
   
 片栗粉 大さじ4 
 サラダ油  大さじ3
   
 にんにく 1片 
 たまねぎ 小1コ 
 ピーマン 2コ 
 赤・黄パプリカ 各1/2コ 
 ゆでたけのこ 130g 
   
 <B>  
  塩 小さじ1/2 
  砂糖 大さじ4 
 穀物酢 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 片栗粉 大さじ1と1/2
 トマトケチャップ 120g
 水 200cc
 オイスターソース 小さじ1

作り方

  1. 一口大に切った鶏肉に<A>で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
    サラダ油(大さじ2)を加え、よくもみ込む。
    両面焼きグリル上下強火で約8分焼く。 
  2. にんにくはみじん切りにする。
    たまねぎ、ピーマン、パプリカ、たけのこは一口大に切る。
  3. 中華鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、にんにく、たまねぎ、たけのこ、パプリカを強火でさっと炒める。
    1を加えて、炒める。
  4. 合わせ調味料<B>を加えてとろみがつくまで煮る。
    ピーマンを加えて一混ぜし、すぐに皿に盛る。

 

無断転用禁止:仙台市ガス局

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