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春巻き

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(8本分)

 豚もも肉(薄切り) 120g 
 しいたけ 3枚 
 茹でたけのこ 100g 
 ニラ 1/2束 
 春雨 30g 
 おろしにんにく 小さじ1/2 
 おろししょうが 小さじ1/2 
 サラダ油 適量 
   
 <A>  
 オイスターソース 小さじ2 
 しょうゆ 小さじ2 
 酒 大さじ1 
砂糖 大さじ1/2
 鶏がらスープのもと 小さじ1/4
 片栗粉 小さじ1
 塩 少々 
 コショウ 少々 
 ゴマ油 適量 
   
春巻きの皮 8枚
揚げ油 適量
   
【のり】  
薄力粉 大さじ2
大さじ3
   
 酢、コショウ、しょうゆ、からし等 各適宜 

作り方

  1. 豚肉、しいたけ、茹でたけのこは5mm幅の細切りにする。
    ニラは3cm長さに切る。
    春雨は熱湯に3分浸け、固めに戻して水気をきり、3cm長さに切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉、おろしにんにく、おろししょうがを炒める。
    肉の色がおおむね変わったら、しいたけとたけのこを加える。
    全体に油が回ったら火を止めて、ニラ、春雨、混ぜ合わせた<A>を加えて全体を混ぜる。
    中火にかけ、とろみがついたらバットに広げて粗熱を取る。
  3. 春巻きの皮のざらざらした面を上にして、ひし形に広げる。
    具を8等分して、皮の手前にのせる。
    手前の角を折り上げるようにしてくるりとひと巻きしたら、左右の角にのりをつけて内側に折る。
    向こう側の皮の端にのりをつけてくるくると巻き、巻き終わりを接着する。
  4. 揚げ油を170℃に熱して(温度調節機能使用)、春巻きを揚げる。
    皮がきつね色になったら油を切り、皿に盛る。
    お好みで酢、コショウ、しょうゆ、からしなどをつけていただく。
     

無断転用禁止:仙台市ガス局

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