トマト煮込みハンバーグ 

クッキングレシピ

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トマト煮込みハンバーグ 

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(3人分)

 【ハンバーグ】  
 たまねぎ 1/4コ 
 オリーブ油 適量 
   
 パン粉 小さじ4 
 牛乳 小さじ4 
 溶き卵 1/2コ分 
   
 <A>  
 合びき肉 200g 
 仙台みそ 大さじ1/2 
 マヨネーズ 大さじ1/2 
 ナツメグ 少々 
 塩 ひとつまみ 
 コショウ 少々 
   
 【ソース】  
トマト 2コ
にんにく 1片
ローズマリー 1枝
オリーブ油 大さじ1
砂糖 小さじ1程度
小さじ1/4~
黒コショウ 少々
   
 パセリ(乾燥)  適宜

作り方

  1. トマトは全て1cm角に切る。
    にんにくは包丁の腹で押し潰す。
  2. ハンバーグたねを作る。
    ①たまねぎはみじん切りにする。
     フライパンにオリーブ油をひいて、たまねぎがしんなりするまで炒める。
     バットに広げて粗熱を取る。
    ②パン粉は牛乳と合わせて湿らせる。
    ③ボウルに<A>を入れて、白っぽくなるまで捏ねる。
     ①、②、溶き卵を順に加えてよく混ぜ、3等分する。
     手のひらに打ち付けて空気を抜き、小判型に成型して真ん中を窪ませる。
  3. フライパンにハンバーグを並べる。
    中強火で焼き、両面に焼き目をつける。
    1のトマト、にんにく、ローズマリーを加えて煮立たせる。
    蓋をして、中火で8分煮込む。(タイマー機能使用)
  4. ハンバーグを一度皿に取り出して、トマトを潰すように混ぜる。
    (水っぽい場合は火にかけて、ぽってりとするまで水気を飛ばす。)
    オリーブ油、砂糖、塩、黒コショウを加えて味を調え、ハンバーグを戻し入れてソースを絡める。
    皿に盛り、パセリを振っていただく。
     

無断転用禁止:仙台市ガス局

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