このページを印刷する

ロコモコ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

 米 2合 
 卵 5コ 
サラダ油 適量
   
 【ハンバーグ】  
 たまねぎ 大1/2コ 
 サラダ油 適量 
 パン粉 25g 
 牛乳 大さじ3 
溶き卵 1コ分
 <A>  
 合びき肉 400g 
 みそ 大さじ1 
 マヨネーズ 大さじ1 
 ナツメグ 少々 
 塩 ひとつまみ 
 コショウ 少々 
   
【ソース】  
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ4
大さじ2
コショウ 少々
   
 お好みの野菜 適量 

作り方

  1. 米は研いで30分吸水させ、炊飯機能で炊く。
  2. 目玉焼きを作る。
    フライパンを150℃に熱してサラダ油をひき、卵を割りいれる。(温度調節機能使用)
    蓋をして4分蒸し焼きにする。(タイマー機能使用)
  3. ハンバーグを作る。
    ①たまねぎはみじん切りにする。
     フライパンにサラダ油をひいて、たまねぎがしんなりするまで炒める。
     バットに広げて粗熱を取る。
    ②パン粉は牛乳と合わせて湿らせる。
    ③ボウルに<A>を入れて、白っぽくなるまで捏ねる。
     ①、②、溶き卵を加えて混ぜ、5等分する。
     手のひらに打ち付けて空気を抜き、小判型に成型して真ん中を窪ませる。
    ④フライパンにハンバーグを並べる。
     中強火で焼き、焼き目がついたら裏返す。
     弱火にして、蓋をして7分蒸し焼きにする。(タイマー機能使用)
     串を刺して、透明な汁が出てきたら焼き上がり。
     ハンバーグを皿に取り出す。
  4. フライパンに残った肉汁に、ソースの材料をすべて入れて、ひと煮立ちさせる。
    皿にごはん、ハンバーグ、目玉焼き、お好みの野菜を盛り合わせる。
    ソースをかけていただく。
     

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids