スウェーデン風ミートボール

クッキングレシピ

 このページを印刷する

スウェーデン風ミートボール

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

 【ミートボール】  
 合びき肉 400g 
 卵 1コ 
 パン粉 30g 
 牛乳 50cc 
 塩 小さじ1/3
 白コショウ 少々 
 ナツメグ 適宜 
 たまねぎ 中1/2コ 
 サラダ油 小さじ1 
   
 【ソース】  
 水 200cc 
顆粒コンソメ 小さじ1
 生クリーム(または牛乳、豆乳) 100cc 
   
 コーンスターチ 15g 
 水 大さじ2 
   
パセリ(乾燥) 適宜

作り方

  1. ミートボールを作る。
    ①たまねぎはみじん切りにする。
     フライパンにサラダ油、たまねぎを入れて、透き通るまで炒める。
     皿に取り出し、粗熱をとる。
    ②パン粉と牛乳を合わせ、ふやかしておく。
    ③ボウルに肉、他のミートボールの材料を入れ、粘りが出るまで手で捏ねる。
    ④18等分し、アルミホイルを敷いたグリル網に並べる。
       両面焼きグリル上下強火で10分間焼く。
  2. ソースを作る。
    フライパンに水、コンソメを入れて火にかける。
    沸騰したら生クリームを加える。
    再び沸騰したら、水で溶いたコーンスターチを加えてとろみをつける。
  3. 皿にミートボールを盛り付け、ソースをかけ、パセリを散らす。
    ※マッシュポテトやリンゴベリージャムを添えてもOK 

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids