クレープシュゼット

クッキングレシピ

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クレープシュゼット

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

 【クレープ生地】8~10枚分  
  卵 2コ 
  砂糖 20g 
  塩 ひとつまみ 
  薄力粉 80g 
  牛乳 250cc 
  溶かしバター 10g 
   
 ラズベリー、カシスなどのジュース 300cc 
 ラズベリー、ブルーベリーなどの果肉 100g 
 カシスリキュール 適宜 
 ミント 6枚 

作り方

  1. ボウルに卵、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
  2. 薄力粉をふるい入れ、混ぜる。
    牛乳を加えてよく混ぜ、裏ごしする。
    ラップをして30分ほど休ませ、溶かしバターを加えて混ぜる。
  3. フライパンを火にかけ、温度調節機能を160℃にセットする。
    濡れ布巾の上に一度置いて粗熱を取り、生地を流し薄く広げる。
    生地のふちが焦げてきたらひっくり返し、さっと焼く。
  4. フライパンにジュースを入れて火にかける。
    沸騰したら果肉を加え、ひと煮たちしたらリキュールを加えさっと煮る。
  5. 皿に折りたたんだクレープをのせ、4をかける。
    ミントを添え、温かいうちにいただく。

 

無断転用禁止:仙台市ガス局

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