鮭ときのこのエスカベッシュ

クッキングレシピ

 このページを印刷する

鮭ときのこのエスカベッシュ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

生鮭(切り身) 4切れ
大さじ1
塩・黒コショウ 少々
薄力粉 適量
ぶなしめじ 50g
エリンギ 50g
ミニトマト 4コ
たまねぎ 1/4コ
セロリ 20g(1/4本)
<A>
オリーブ油 大さじ4
白ワイン酢 大さじ2
レモン汁 大さじ2
砂糖 小さじ1
小さじ1
黒コショウ 少々
おろしにんにく 小さじ1

作り方

  1. 鮭は酒を振りかけて10分おき、水気を拭き取る。
    骨を除いて4等分し、塩・黒コショウを振る。
  2. ぶなしめじは4房に分ける。
    エリンギは縦4等分にして、長さを半分に切る。
    ミニトマトは半分に切る。
    たまねぎは繊維を断つ向きに薄切りにする。
    セロリは筋を除いて薄切りにする。
  3. <A>を耐熱袋に合わせる。
    ミニトマト、たまねぎ、セロリを入れておく。
  4. フライパンに3cm深さに揚げ油を入れ、170℃に温める。(温度調節機能使用)
    ぶなしめじ、エリンギを素揚げする。
    鮭に薄力粉を薄くまぶし、カラっとするまで揚げる。
    油をきったら、熱いうちに3に漬ける。
    全体に<A>が絡んだらそのまま10分以上漬け込んで、味をなじませる。

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids