このページを印刷する
材料(4人分)
米 |
1.5合 |
水 |
適量 |
<A> |
|
酒 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
|
|
グリンピース(正味) |
1/3~1/4カップ |
塩 |
小さじ1/2 |
作り方
- 米はといで炊飯鍋に入れる。
1.5合の目盛りまで水を加え、30分ほど吸水させる。
炊飯鍋から大さじ1の水を減らし、<A>を加えて混ぜる。
ガスコンロの炊飯機能で炊く。
- 鍋に2カップのお湯を沸かす。
グリンピースに塩をまぶし、沸騰したお湯で2~3分ほど茹でる。(タイマー機能使用)
そのままお湯につけておく。
- 1のご飯が炊き上がったら2をザルにあげて水気をきり、炊飯鍋に入れる。
切り混ぜて、器に盛り付ける。
無断転用禁止:仙台市ガス局
ページ先頭へ