失敗なし!パエリア風炒めごはん

クッキングレシピ

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失敗なし!パエリア風炒めごはん

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4~5人分)

2合
サフラン ふたつまみ
たまねぎ 1/2コ
トマト 1コ
<A>
顆粒コンソメ 小さじ2
小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
有頭えび 4~5尾
あさり(殻付き) 300g
パプリカ 1/2コ
おろしにんにく 小さじ1/2
白ワイン 50cc
塩・コショウ 少々
オリーブ油 適量
レモン(くし切り) 適量
パセリ(みじん) 適宜

作り方

  1. 米は研いで、炊飯鍋に入れる。
    水加減は少なめにして、サフランを加えて30分~1時間程度吸水させておく。
  2. たまねぎはみじん切り、トマトは1cm角に切る。
    炊飯鍋に<A>を入れてよく混ぜ、米の上にたまねぎとトマトをのせて炊飯する。(炊飯機能使用)
  3. あさりは3%塩分の塩水に30分程度浸けて砂抜きする。
    殻をこすり合わせるようにして汚れを落としておく。
    えびは背わたを取り、足と尾の先を切り落とす。
    パプリカは5mm厚さに切る。
  4. フライパンにオリーブ油をひいて、パプリカとおろしにんにくを入れてさっと炒める。
    えびを加えて両面に焼き目をつける。
    あさりと白ワインを加えて蓋をして、中火で3~4分蒸し焼きにする。
    あさりの殻がすべて開いたら塩・コショウをして、具材を一旦すべて皿に取り出す。
    フライパンに残った汁を、焦がさないよう混ぜながら、とろみがつくまで煮詰める。
  5. 炊き上がった2を4のフライパンに加えて、ムラが無いようによく混ぜる。
    中火にかけて炒め、余計な水気が飛んだら火を強めておこげを作る。
    皿に出した具材を米の上に並べて、レモンのくし切りとパセリを添える。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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