抹茶しるこ

クッキングレシピ

 このページを印刷する

抹茶しるこ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

白玉粉 40g
木綿豆腐 40g
<A>
抹茶 8g
葛粉(又は片栗粉) 20g程度
砂糖 20g
牛乳 400cc
つぶあん、くり等 各適宜

作り方

  1. ボウルに白玉粉、木綿豆腐を入れて手でこねる。
    耳たぶくらいの硬さに調節する。(硬いときは水を加える)
  2. 1の白玉を12等分して丸め、茹でる。
    団子が浮き上がってきたら1~2分加熱し、冷水に取る。
    (タイマー機能使用)
  3. 鍋に<A>を入れ、牛乳を少量ずつ加えて葛粉をダマが無いように溶かす。
    ゴムベラでかき混ぜながら加熱し、とろみがついたら火からおろす。
  4. 器に3の抹茶しるこを注ぎ、白玉団子、つぶあんなどを添える。

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids