春餅(チュンピン)

クッキングレシピ

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春餅(チュンピン)

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

 材料(5人分)

 【焼き豚】  
  豚もも肉(ブロック) 300g程度 
  長ねぎ(青い部分) 10cm程度 
  しょうが(うす切り) 1片分 
  八角 1コ 
  酒 大さじ2 
  砂糖 大さじ3 
  しょうゆ 60cc 
   
 【皮】  
  薄力粉 2カップ 
  水 2カップ 
  塩 小さじ1/3 
  ごま油 小さじ1 
   
 【具材など】  
  糸寒天、レタス、しそ 適量 
  ねぎ、きゅうり 適量 
   
<甜麺醤ソース>  
 甜麺醤 大さじ4
 砂糖、ナンプラー 各大さじ2
 おろしにんにく 1/2片分
 コショウ 少々
 豆板醤 適宜
   
<マヨネーズソース>  
 マヨネーズ 大さじ5
 レモン汁 小さじ2
 塩・コショウ 各少々

作り方

  1. 焼き豚を作る。
    ビニール袋に材料を全て入れて1時間ほど置き、下味をつける。
    ダッチオーブンに付属の網を入れ、豚肉をのせる。蓋をしてダッチオーブン機能で20分加熱し、消火後20分放置し、庫内余熱で火を通す。
    ◆肉の大きさによって加熱時間を調節する。
    ※リンナイ㈱製ココットダッチオーブンの場合は、焼き時間が変わります。
    粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切る。肉の漬け汁は鍋で煮詰め、ソースにする。 
  2. 皮を焼く。
    ボウルに皮の材料を全て入れ、泡だて器でよく混ぜる。
    温度調節機能を180℃に設定してフライパンを温め、生地を薄く流し広げて焼く。
    フライパンを軽くゆすって生地が動くようになったら、ひっくり返して両面を焼く。
  3. 甜麺醤ソース、マヨネーズソースの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
  4. 糸寒天は水でもどし、程よく戻ったら水気を絞っておく。
    野菜は巻いて食べやすいよう、せん切り等にして準備しておく。
  5. 2の皮で焼き豚、野菜を巻き、お好みのソースをつけていただく。 

無断転用禁止:仙台市ガス局

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