かぼちゃ黒糖プディング

クッキングレシピ

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かぼちゃ黒糖プディング

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(ダッチオーブン1台分)

 かぼちゃ(皮付き) 300g 
 卵 4コ 
 卵黄 2コ 
 牛乳 300cc 
 生クリーム 300cc 
 黒砂糖 140g 
 バター(型用) 少々 
 黒蜜 適宜 

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを除いて蒸し、皮付きのままつぶす。 
  2. 卵と卵黄をボウルに入れ、黒砂糖を入れて混ぜる。
  3. 小鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけ、温まったら火を止める。2に少しずつ入れて1と合わせ、漉す。
  4. バターを塗ったダッチオーブンに生地を流し入れる。ダッチオーブン機能で12分焼く。そのまま20分余熱で火を通す。または160℃に予熱したガスオーブンで30~40分湯せん焼きする。粗熱がとれたら冷やして器に盛り、黒蜜をかける。
    ※リンナイ㈱製ココットダッチオーブンの場合は、焼き時間が変わります。
     

無断転用禁止:仙台市ガス局

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