薬味いろいろ中華粥

クッキングレシピ

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薬味いろいろ中華粥

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

300cc
3リットル
   
<A>  
 塩 小さじ1
 サラダ油 大さじ1
   
鶏がらスープの素(または鶏もも肉 1枚) 大さじ2
小ねぎ 1/3ワ
ワンタンの皮 3枚
   
<B>  
長ねぎ 10cm
しょうが 1片
しょうゆ 大さじ2
ごま油 小さじ1

 

作り方

  1. 米は研いで水を軽く切った後、<A>をからめる。
  2. 厚手の鍋に分量の水を沸かし、1と鶏がらスープの素(または鶏もも肉)を入れる。
    泡だて器で鍋底からかき混ぜて、米を砕くようにする。
    蓋をずらしてかぶせ、弱火で30分程煮る。(タイマー機能を使用する)
    ◆鶏肉を使用した場合は取り出して、別の料理に使う。
  3. 薬味を準備する。しょうがと長ねぎはせん切りにして<B>のしょうゆとごま油に漬ける。
    小ねぎを小口切りにする。
    ワンタンの皮は小さな角切りにして高温の油で揚げる。(温度調節機能を使用する)

    ◇バリエーション:刺身(白身魚)に下味(塩・しょうゆ・コショウ・ごま油 各少々)をつけて、どんぶりにはりつけておいて、熱い粥を注ぐ。

                           無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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