ベトナム風焼きなす

クッキングレシピ

 このページを印刷する

ベトナム風焼きなす

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

なす 4本
しょうが 1片
バジル 1枝
白すりゴマ 大さじ1~2
   
<A>  
 砂糖 14g
 酢 大さじ1と1/3
 ヌクマム(ナンプラーで代用可) 大さじ1と1/3
 赤唐辛子(輪切り) 少々

作り方

  1. なすは250℃~300℃のガスオーブンで10分前後、やわらかくなるまで焼く。
    または、フライパンに油大さじ2を入れ、キレイになすを並べ、ふたをして5~7分焼く。(タイマー機能を使用する)
  2. 皮をむき、食べやすい長さに切り、皿に並べる。
  3. <A>を合わせてタレを作る。しょうがとバジルの葉をせん切りにし、タレに加える。
  4. 3をなすにかけ、最後に白すりゴマをふる。

無断転用禁止: 料理研究家 河合伸子

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids