トム・ヤム・クン

クッキングレシピ

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トム・ヤム・クン

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

えび(あれば有頭) 8尾
マッシュルーム 8コ
 (または好みのきのこ 100g)
   
<A> スープ  
 水 800cc
 カー(うす切り) 2枚
 鶏ガラスープの素 小さじ4
 コリアンダーの根(あれば) 1本分
   
<B>  
 カー 7g
 こぶみかんの葉 2枚
 レモングラス 1~2本
 ナンプラー 大さじ1
 赤唐辛子 1~2本
   
<C>  
 レモン汁 大さじ1~2
 コリアンダーの葉 適宜

作り方

  1. えびは胴の殻をむき、背に浅く切り目を入れて背わたをとる。(有頭の場合は、ヒゲと足をハサミで切りとっておく。)
    マッシュルームは縦2つに切る。
  2. 鍋にえびの殻と<A>の水、鶏ガラスープの素、カーのうす切り、あれば叩きつぶしたコリアンダーの根を入れ、火にかけてアクをとりながら5~10分ほど煮てこす。(タイマー機能を使用する)
  3. <B>のこぶみかんの葉は大きくちぎり、レモングラスは包丁の腹でたたいてから、斜めに大きくうす切りにする。(乾燥の場合は、そのままでよい)
    カーは皮をむいてうす切りにする。
  4. 鍋に2のスープと<B>を入れて、アクを取りながら5分くらい煮る。(タイマー機能を使用する)
    スープに香りが出たら、マッシュルームを加えてひと煮立ちさせ、えびの身を加えて火を通す。
  5. 火を止めて、<C>のレモン汁を加える。器に盛り、コリアンダーの葉を散らす。

    ◇カー:しょうがの仲間で根茎をスパイスとして使う。しょうがよりさわやかな香り。乾燥でも可。
    ◇こぶみかんの葉:パイ・マックルー、カフィアライムリーフ。柑橘系の香り。
    ◇ナム・プラー(ナンプラー):カタクチイワシなどの小魚を塩漬けにして発酵させ、上澄み液をこしたもの。魚醤油。透明な物ほど品質がよい。
    ◇コリアンダーの葉:パクチー、香菜(シャンツァイ)、コエンドロ、コリアンダー。

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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