新しょうがとゴマのキャトルカール

クッキングレシピ

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新しょうがとゴマのキャトルカール

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(12cmデコ型2コ分またはミニパウンド型12コ分)

   
卵(L) 2コ
グラニュー糖 135g
ひとつまみ
食塩不使用バター 135g
薄力粉 135g
新しょうがの甘煮 80g
白炒りゴマ 大さじ2
   
【新しょうがの甘煮(作りやすい分量)】  
 新しょうが 300g
 グラニュー糖 220g
 水 400cc

作り方

  1. 新しょうがの甘煮を作る。
    新しょうがはきれいに洗って、2~3mm厚さに切る。
    水、グラニュー糖、新しょうがを鍋に入れて弱火で約30分煮る。(タイマー機能を使用)
    ◇保存容器に入れて冷蔵すれば3ヶ月くらいもつ。
     シロップはソーダで割って、自家製ジンジャーエールに!
  2. 新しょうがの甘煮は2/3量を7~8mm角に切る。
    型の底に敷紙をしき、側面にバター(分量外)をぬっておく。
    バターを溶かし、40~50℃に保温しておく。
    ガスオーブンを180℃に予熱する。
  3. ボウルに卵を入れてほぐし、グラニュー糖と塩を加えてハンドミキサーで軽く混ぜる。
    湯煎にかけて、泡立てながら卵の温度を40℃に上げる。
    すぐに湯煎から外して、ハンドミキサーの高速でしっかり泡立てる。
  4. 溶かしバターを加えて、ゴムベラで底から返すように混ぜる。
  5. 薄力粉をふるって加え、ゴムベラで混ぜる。
    粉が見えなくなって生地につやがでたら、しょうがの角切りを加えてさっと混ぜる。
  6. ケーキ型に流して、上に残りのしょうがをちらし、ごまをふりかける。
    180℃のガスオーブンで35~40分焼く。型と生地の間にすき間ができたら、焼き上がり。

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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