鶏肉のカリットカラ揚げ

クッキングレシピ

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鶏肉のカリットカラ揚げ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

鶏もも肉 2枚(約700g)
[A]  
 塩 小さじ1/4
 しょうゆ 大さじ1
 酒 小さじ1
 コショウ 少々
 卵 大さじ2
 片栗粉 大さじ3~5
   
揚げ油 適宜
   
[花椒塩]  
 塩 適量
 花椒(または粉山椒) 適量
   
トマトケチャップ 適量

作り方

  1. 鶏肉は薄いそぎ切りにして、Aで下味をつける。揚げ油を入れた鍋を火にかけ、揚げ物温度調節機能を190℃にセットする。鶏肉を一枚ずつ手早く入れていく。
  2. 鶏肉の表面が固まったら一度取り出して、油の温度がもう一度190℃まで上がるのを待つ。
  3. もう一度鶏肉を4~5切れずつ油の中に入れて、よく色づくまで揚げて取り出す。
    油をきって皿に盛る。花椒塩(塩と花椒を混ぜ合わせる)とケチャップを別器に入れて添える。

 

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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