モンブランロール

クッキングレシピ

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モンブランロール

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

 

材料(24cm×1本分)

[米粉のスポンジケーキ]  
 卵 3コ
 フロストシュガー 60g
 製菓用米粉 50g
   
[クレーム・ド・マロン]  
 食塩不使用バター 60g
 マロンペースト 150g
 牛乳 大さじ2
 ラム酒 小さじ1~2
   
[クレーム・シャンティ]  
 生クリーム 100cc
 グラニュー糖 大さじ1/2
 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 米粉のスポンジケーキを作る。ボウルに卵とフロストシュガーを入れて、ボウルの底を60℃の湯にあてて泡立てる。
  2. 卵が38℃くらいになればボウルを湯からはずして、ふわふわになるまで泡立てる。
  3. 米粉を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 紙を敷いたオーブン皿に生地を流し入れ、180℃に予熱したガスオーブンで8分前後焼く。
  5. 焼きあがったら紙をはがし、布巾をかけて冷ます。
  6. クレーム・ド・マロンを作る。マロンペーストに牛乳とラム酒を混ぜてのばし、柔らかく練ったバターを加えて混ぜる。
  7. クレーム・シャンティを作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、ボウルの底を氷水にあてて冷やしながら泡立て、牛乳を加えて更に泡立てる。
  8. スポンジケーキに、クレーム・シャンティを塗って、ロールケーキを作る。クレーム・ド・マロンをまわりに少し塗り、残りをモンブランの口金に入れて絞る。

 

無断転用禁止:料理研究家 河合伸子

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