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材料(24cm×1本分)
[米粉のスポンジケーキ] |
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卵 |
3コ |
フロストシュガー |
60g |
製菓用米粉 |
50g |
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[クレーム・ド・マロン] |
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食塩不使用バター |
60g |
マロンペースト |
150g |
牛乳 |
大さじ2 |
ラム酒 |
小さじ1~2 |
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[クレーム・シャンティ] |
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生クリーム |
100cc |
グラニュー糖 |
大さじ1/2 |
牛乳 |
大さじ1 |
作り方
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米粉のスポンジケーキを作る。ボウルに卵とフロストシュガーを入れて、ボウルの底を60℃の湯にあてて泡立てる。
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卵が38℃くらいになればボウルを湯からはずして、ふわふわになるまで泡立てる。
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米粉を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
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紙を敷いたオーブン皿に生地を流し入れ、180℃に予熱したガスオーブンで8分前後焼く。
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焼きあがったら紙をはがし、布巾をかけて冷ます。
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クレーム・ド・マロンを作る。マロンペーストに牛乳とラム酒を混ぜてのばし、柔らかく練ったバターを加えて混ぜる。
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クレーム・シャンティを作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、ボウルの底を氷水にあてて冷やしながら泡立て、牛乳を加えて更に泡立てる。
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スポンジケーキに、クレーム・シャンティを塗って、ロールケーキを作る。クレーム・ド・マロンをまわりに少し塗り、残りをモンブランの口金に入れて絞る。
無断転用禁止:料理研究家 河合伸子
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