【重要なお知らせ】新型コロナウイルスの感染拡大(防止)を踏まえた仙台市ガス局の取り組みについて

(更新)令和2年7月27日
仙台市ガス局

新型コロナウイルス感染症に罹患された皆さまや生活に影響を受けられている皆さまに心よりお見舞い申し上げます。

仙台市ガス局では、新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、お客さまや関連事業者、当局職員の健康と安全を最優先に、不急のイベントや出張などの自粛を行うとともに、職員の体調管理、時差出勤の活用を行い、感染予防および感染拡大防止のための対策を講じてきました。

今後も情勢の変化に合わせて、適宜必要な対策を講じながら、感染の予防とともにエネルギーの安定供給および保安の確保に努めてまいります。何卒お客さまのご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

お客さま向け業務に関する取り組み

1 ガス料金

2月(支払期限日が3月25日以降のもの)、3月、4月、5月、6月、7月、8月検針分のガス料金について、お客さまからの申し出により、支払期限を1カ月間延長します。
 詳細はこちらをご参照ください。

今回の影響を受け、収入が大幅に減少した等の事情により、ガス料金のお支払いが困難な方は、お支払いの猶予等に関するご相談に応じますのでお問い合わせください。

〔相談窓口〕
  ○お客さまセンター
   電話番号:0800-800-8977
   受付時間:平日 8:30~17:00/土曜日 8:30~17:00

2 お客さま宅での保安作業業務

以下の作業を行う場合にあっては、訪問時には必ずマスクを着用するなど、感染防止対策を徹底し実施いたします。また、室内に立ち入る際は、お客さまの承諾を得たうえで入室いたします。

• (1)定期ガス設備点検 (法令に基づき4年に一度実施)
    ・入室の承諾が得られない場合は、改めて日程を調整させていただきます。

• (2)ガスメーターの定期交換 (法令に基づき7年または10年に一度実施)
    ・入室による作業が基本ですが、ご要望によりインターホン等による説明など屋外のみでの対応も可能ですので、訪問した際にお申し付けください。
    ・ガスメーターの設置場所によっては入室が必要となりますが、入室の承諾が得られない場合は、改めて日程を調整させていただきます。

3 お客さまからのご要望に基づく業務

• (1)ガス開閉栓作業(法令に基づきガスの使用開始にあたり実施するガス設備点検・ガスメーターの開通作業、使用停止)
    ・開栓作業においては、感染防止対策を徹底したうえで実施いたします。
    ※開栓作業にあたり、入室の承諾が得られない場合は、作業ができかねますのでご了承ください。
    ・閉栓作業においては、移転に伴う現地でのガス料金精算が必要ない場合は、説明等をドア越し・インターホン越しで行い、可能な限りお客さまと面対しないよう実施いたします。

(2)ガス警報器の新規取付・交換作業
    ・事前の電話連絡や訪問した際に、お客さまの承諾を得たうえで入室し、作業を実施いたします。

4 関連施設等

(1)お客さまセンター受付体制
  4月23日より受付体制を縮小しておりましたが、6月1日(月)より通常の体制で受け付けいたします。

(2)ショールーム「ガスサロン」
  4月23日よりガス料金収納窓口を除き臨時休館としておりましたが、6月1日(月)より通常どおり営業いたします。

(3)料理教室
  3月2日より中止しておりましたが、再開いたします。
  詳細については、こちらをご覧ください。

ガスの安定供給・保安確保に向けた取り組み

1 導管管理業務

• ・従事者以外の監視室への入室制限を行うとともに、入室時はアルコール消毒及び離隔の確保を行っております。

2 緊急保安業務

• ・本局職員に感染者が発生した場合を想定し、濃厚接触者となりうる範囲を極力狭めることを目的に、事故処理班を幸町庁舎・将監SC・西中田SCに分散して配置するとともに、待機時についても密集・密接を避けた席の配置としています。
    ・お客さま宅を訪問する際はマスクの着用及び作業の際の手袋の着用を徹底しています。
    ・緊急保安業務に従事する職員が万一罹患した場合を想定し、応援従事者のリストアップを行っています。

3 製造業務(港工場)

• ・製造業務従事者(交替制)がその他の職員と接触しない業務体制を整備し、港工場職員全員がマスクの常時着用を徹底しております。また、感染防止のため極力通勤時に自家用車等を利用しています。
    ・コントロールセンター(中央制御室)の換気強化と製造業務従事者以外の入室制限を設け、勤務交替時には、操作卓等のアルコール消毒の徹底や一定距離を確保した上での引継ぎを実施しております。

※安全・安心にガスをお使いいただくため、ガス漏れの対応など保安上必要な場合には、お客さま宅に入室させていただくことがありますので、ご協力をお願いいたします。
「ガスくさい」などお気付きのことがございましたらこちらをご覧いただき、仙台市ガス局までご連絡ください。