オレンジローストポーク

クッキングレシピ

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オレンジローストポーク

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

豚肩ロース肉(ブロック) 250g×2本
小さじ1/2
おろしにんにく 1片分
<A>
はちみつ 大さじ4
オレンジ果汁
(または果汁100%オレンジジュース)
大さじ3
しょうゆ 小さじ1/2
【付け合わせ】
じゃがいも(茹で)、ミニトマト、レタスなど 適量

作り方

  1. 豚肩ロース肉は全体をフォークで刺して筋切りし、塩とおろしにんにくをすり込む。
  2. 保存用袋に1を入れて<A>を加えてもみ込み、室温で30分ほどおく。
    ※冷蔵庫でひと晩漬けてから、室温に30分ほど置いてから焼いてもよい。
  3. 2の保存用袋から豚肉を取り出し、しわを寄せたアルミホイルまたはオーブンシートをしいた天板にのせる。
    ※袋に残った漬けダレはソースにするので取っておく。
  4. 200℃に予熱したガスオーブンで15~20分焼く。
    豚肉をひっくり返してさらに10分焼き、オーブン庫内で10~15分ほど休ませる。
  5. 保存用袋に残った漬け汁をフライパンに入れて中火で加熱し、とろみが出るまで1~2分ほど煮詰める。
    (タイマー機能使用)
  6. 4の豚肉を7~8mm厚さのうす切りにする。
    皿に盛り付け、付け合わせの野菜を添える。
    5のソースをかけていただく。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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