宮城県のお雑煮を調べよう!

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宮城県のお雑煮を調べよう!

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お正月が近づいてきました。
みなさんが好きなお正月の料理は何でしょうか?
おせち料理、もち、お雑煮...
中でもお雑煮は、地域によって味や具材が違う、その地域ならではの料理です。
わたしたちが住む宮城県、仙台市のお雑煮には、どんな特ちょうがあるのでしょうか。


つどい顔6.png宮城県のお雑煮のポイントは3つ!

だし
焼きハゼでだしを取るのが特ちょうです。
今ではハゼはとても高価なので、このレシピでは和風かりゅうだし、とりがらだしを使います。
もちの形
もちは、角もち(四角形のもち)を使います。
東日本では、お雑煮には角もちを使うことが多いようです。
ごうかな具材
宮城のお雑煮には、具材がたくさん入っています。
その中でも、大根、人参などをせん切りにしてさっとゆで、凍らせたおひき菜が入っているのが一番の特ちょうです。
冷凍庫がない時代は、外で寒い風にあてて凍らせていました。
おひき菜以外にも、生のせりやいくら、かまぼこを乗せるのも宮城県ならではです。


お雑煮の作り方はこちらから【宮城のお雑煮】

今年の冬休みは、おうちの人のお手伝いをして、一緒にお正月を迎える準備をしてもいいですね。

無断転用禁止:仙台市ガス局 

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