かたくり粉を作ってみよう

クッキングレシピ

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かたくり粉を作ってみよう

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  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

準備するもの

【材料】(作りやすい分量)
じゃがいも 2~3個
【調理器具】
ピーラー
おろし金
ボウル 大きさの違うもの2つ
さらし
輪ゴム
バット なければ平らな皿
ゴムベラ
スプーン 大きいもの
ふるい

作り方


  1. 大きさの違うボウルを2つ用意する。大きいボウルには水をたっぷり入れる。
    小さいボウルには、さらしをしいておく。
    recipe988②m.JPG
  2. じゃがいもの皮をピーラーでむき、芽をとる。
    皮をむいたじゃがいもを、おろし金ですりおろす。
    ※けがをしないよう、注意しましょう。
     recipe988④m.JPG
  3. 2をさらしの中につつんでひとまとめにして、口を輪ゴムでしばる。
    ※すきまがないよう、しっかりとしばりましょう。
    recipe988⑤m.JPG つどい顔5.png
  4. 水を入れた大きいボウルの中に、3のさらしを入れて、10分間水の中でもむ。
    recipe988⑥m.JPG
  5. もみ終わったら、さらしの水気をしっかりとしぼって取り出し、ボウルの水を20分おく。
    recipe988⑦m.JPG
  6. 20分後、茶色くなっている水をゆっくり捨てる。
    すると、ボウルの底に固まった白い粉がしずんでいる。
    recipe988⑧m.JPG recipe988⑨m.JPG
  7. ボウルにきれいな水を入れて、中身をかきまぜる。
    再び20分おいて、水をゆっくり捨てる。
  8. もういちど水を取りかえ、1時間~1時間半おく。
  9. 水を捨て、底に固まっている白い粉をバットに移し、1日かんそうさせる。
    recipe988⑩m.JPG recipe988⑪m.JPG
  10. しっかりと水分が飛んだら、固まっている粉をスプーンでほぐして、できあがり。
    ※粉は全体的にダマになってざらざらしているので、大きめのスプーンでつぶしてからふるいにかけると、サラサラした粉になります。
    recipe988①m.jpg つどい顔9.png

メモ

・取り出した粉は、じゃがいもの中にある「でんぷん」という物質です。
かたくり粉は、本来は「カタクリ」という植物からとれるでんぷんのことを指していました。
しかし、取れる量が少ないことや、高価なことから、今ではお店で売っているかたくり粉は、じゃがいもからとれる「ばれいしょでんぷん」となっています。

☆手作りかたくり粉を使って作ってみよう!
からくないマーボーどうふ
あんかけたまごどん

無断転用禁止:仙台市ガス局 

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