【材料】(約30個分) | |
粉糖 | 50g |
コーンスターチ | 10g |
クエン酸 | 小さじ1/4 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
水 | 小さじ1/2 |
食用色素 | てきぎ |
重曹 | 小さじ1/2 |
【調理器具】 | |
ボウル | |
計量スプーン | 小さじ1/2、小さじ1/4 |
ゴムベラ | または大きめのスプーン |
バット |
メモ
・食用色素で色を付けずに作っても、美味しく食べることができます。
・ラムネを食べたとき、口の中がしゅわしゅわと感じますね。
これは、重曹とクエン酸を一緒に水に溶かしたとき、化学反応で二酸化炭素という気体が発生することによるものです。
無断転用禁止:仙台市ガス局