【材料】(作りやすい分量) | |
卵黄 | 2コ |
酢 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
サラダ油 | 200cc |
砂糖 | てきぎ |
【調理器具】 | |
ボウル | 大きめのもの |
計量カップ | |
計量スプーン | 大さじ、小さじ |
あわ立て器 | あればハンドミキサー |
・常温に戻した材料を使うと、混ざりやすくなります。
・お家にハンドミキサーがある場合は、使うと簡単に作業ができます。
・水(酢)と油(サラダ油)は、そのままだと混ざらない性質を持っていますが、卵が間に入ることで混ざり、マヨネーズになります。
☆手作りマヨネーズで作ると、もっと美味しい!あわせて作ってみてね。
マカロニサラダ
きゃべつとサラダチキンのごまマヨあえ
キッシュトースト
無断転用禁止:仙台市ガス局