マヨネーズを作ってみよう

クッキングレシピ

 このページを印刷する

マヨネーズを作ってみよう

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

準備するもの

【材料】(作りやすい分量)
卵黄 2コ
大さじ2
小さじ1
サラダ油 200cc
砂糖 てきぎ
【調理器具】
ボウル 大きめのもの
計量カップ
計量スプーン 大さじ、小さじ
あわ立て器 あればハンドミキサー

作り方

  1. 卵を卵黄(黄身)と卵白(白身)に分ける。卵をボウルに割り、卵黄を手で取り出す。
    計量カップにサラダ油を入れておく。
    recipe985②m.JPG
  2. ボウルに卵黄、酢、塩を入れて、もったりするまであわ立て器で混ぜる。
    (色が白っぽく変わって、持ち上げたときにとろっとするくらいまで)
    recipe985④m.JPG
  3. サラダ油を大さじの計量スプーンですくってボウルに入れ、その都度あわ立て器でよく混ぜ合わせる。この作業を、油がなくなるまでくり返す。
    recipe985⑤m.JPG つどい顔5.png
    ※一度にたくさんサラダ油を入れると、うまく混ざらず失敗してしまいます。
    油は少しずつ入れ、その都度よく混ぜ合わせましょう。
  4. 色が白っぽくなり、もったりとしたクリーム状になったらできあがり。
    味を見て、お好みで砂糖を入れてください。
    recipe985①m.jpg つどい顔9.png

メモ

・常温に戻した材料を使うと、混ざりやすくなります。
・お家にハンドミキサーがある場合は、使うと簡単に作業ができます。
・水(酢)と油(サラダ油)は、そのままだと混ざらない性質を持っていますが、卵が間に入ることで混ざり、マヨネーズになります。

☆手作りマヨネーズで作ると、もっと美味しい!あわせて作ってみてね。
マカロニサラダ
きゃべつとサラダチキンのごまマヨあえ
キッシュトースト

無断転用禁止:仙台市ガス局 

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids