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琥珀糖

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

準備するもの

【材料】(作りやすい分量)
粉寒天  5g
グラニュー糖  300g
200cc
食用色素 てきぎ
【調理器具】
片手なべ 小さめのもの
あわ立て器
計量カップ
ゴムベラ
はかり
四角い容器 寒天流し、バット
タッパーなど
オーブンシート
ボウル 小さめのもの
竹ぐし
包丁
まな板

作り方

  1. 四角い容器にオーブンシートをしいておく。
    食用色素は、小さじ1の水でお好みの色になるまでといて、色水を作っておく。
    recipe986⑫m.JPG
  2. なべに粉寒天を入れる。あわ立て器で混ぜながら、水を少しずつ入れる。
    recipe986②m.JPG
  3. なべを中火にかける。ふっとうさせて、そこから2分煮る。(タイマー機能使用)
    recipe986④m.JPG
  4. グラニュー糖を入れる。
    ゴムベラを持ち上げたとき、液体が糸のようにとろりと持ち上がるまで弱火で煮つめる。
    ※ふきこぼれないように注意しましょう。
    液体がもこもこと泡立ってきたら、火加減を一番弱くしましょう。それでもふきこぼれそうなときは、なべを持ち上げて火から遠ざけてください。
    recipe986⑤m.JPG  recipe986⑥m.JPG
  5. 四角い容器に4を流しいれる。
    用意しておいた色水を少しずつ加えて、竹串でかきまぜて色付けをする。
    ※少し固まってから色をつけると、きれいなマーブルもようをつけることができます。
    recipe986⑦m.JPG
  6. 容器が手でさわれる温度まで冷めたら、冷蔵庫に入れて1時間冷やす。
  7. 冷えたら、四角い容器から出して食べやすい大きさに切る。
    ※手でちぎると、表面が宝石のようにきらきらします。ちぎりやすいように、一度包丁で大きめに切ってください。手をきれいに洗ってから行いましょう。
    recipe986⑨m.JPG recipe986⑪m.JPG
    手でちぎらず、包丁で四角く切ってもきれいな仕上がりになります。
    recipe986⑩m.JPG
  8. 消毒をしたバットやラップの上に7を置き、冷蔵庫や風通しのよい日かげで3日~1週間ほどかわかす。
    表面がかわいて白くなり、固くなったらできあがり。
    recipe986①m.jpg つどい顔9.png

メモ

かわかしたときに表面が固くなるのは、砂糖の「結晶化」という現象によるものです。
外はシャリシャリ、中はトロンとした仕上がりになります。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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